La cuisine du gîte Ty Kousked à la Roche-Derrien est agencée pour accueillir jusque 6 personnes et un bébé pour vos repas. Entièrement rénovée en 2020, elle conserve son authenticité avec ses poutres apparentes. Ses équipements (réfrigérateur, lave-vaisselle etc) sont récents et modernes. Elle est équipée en petits électroménagers (grille-pain, bouilloire, cafetière etc.). Tous les commerces sont à proximité immédiate autour de la Place du Martray. En quelques pas seulement, vous êtes à la Boulangerie d’Aude et Bruno pour vos croissants du matin ou votre pain. N’oubliez pas de goûter leurs macarons, une merveille ! La supérette, le 8 à huit, se tient à moins de 40 m. C’est simple : vous trouverez tout ! La boucherie / charcuterie se situe à une centaine de mètres sur la Rue de L’ église. Laurent l’épicier s’est installé en face du gîte et vous propose divers produits du terroir : il se fournit chez les petits producteurs locaux et propose un panier de produits frais chaque semaine. Le vendredi matin, la marché hebdomadaire se tient quasiment sur le pas de la porte de votre location de vacances. Les pavés de la Place du Martray accueillent le poissonnier, le maraîcher et le boucher-charcutier.
Une cuisine bien équipée en électroménager
Lave-vaisselle 6 couverts
Les pastilles de nettoyage sont fournies en nombre suffisant pour la durée de votre séjour.
Petit électroménager
Micro-onde, Bouilloire, Grille Pain, Mini hâchoir, Cafetière dans le gîte
Raclette, Pierrade, Gauffrier et Croque monsieur sur demande
Les rangements de cuisine
Le bahut – typique des maisons de ferme des années 1900 – permet le rangement des assiettes, verres, tasses, couverts et bols fournis : la cuisine est toute équipée pour cuisiner vos petits-déjeuners, déjeuners sur place ou en pique-nique, goûters et diners. Dans le cellier, vous disposez de rangements pour les produits d’épicerie.
L'aménagement pour six couverts
Les ustensiles de cuisine sont également fournis ainsi que le linge de table (torchons). Vous n’avez rien à prévoir !
La décoration
Elle est décorée dans les tons verts et dorés. Sur les murs, nous avons disposé les cadres de l’illustrateur breton Alain Coadou. Il puise son inspiration dans les villes et les villages traditionnels bretons. Il a peint plusieurs maisons à pans de bois rouge. Les poutres en chêne apportent un cachet authentique à la pièce.
Le Cellier
Le cellier vous surprendra par sa fraîcheur en toute saison. Placé au cœur du gîte, il possède des murs épais qui le maintiennent au frais. Cette pièce contient une partie buanderie avec le lave-linge, la table pour le repassage, le fer à repasser et une partie rangement.
Les marchés de producteurs locaux dans le Trégor
Chaque jour dans le Trégor, de nombreux marchés regroupent les producteurs locaux. Qu’ils soient sur la place d’un village ou dans une ferme, ces marchés hebdomadaires regorgent de produits locaux frais, sains et savoureux. Vos papilles seront enchantées ! Voici la liste des marchés dans la région du Trégor :
Jour | Localisation |
Lundi | Trégastel et Pontrieux |
Mardi | Trébeurden et Plouaret |
Mercredi | Tréguier et Pleumeur-Bodou |
Jeudi | Lannion et Pors-Blanc |
Vendredi | La Roche-Derrien, Bégard, Guingamp et Lézardrieux |
Samedi | Penvenan, Ploumiliau, Guingamp |
Dimanche | Ploumanac’h La Clarté et Plougrescant |
La plupart des producteurs locaux présents sur les marchés proposent des jours de ventes chez eux. Nous vous invitons à visiter les sites web suivants qui sont consacrés à la vente sur place pour le locavore. Vous y découvrez des produits du terroir breton 100% goût. Passionnés de leur métier et de leurs productions, ces producteurs partageront avec vous leurs connaissances si vous le souhaitez. N’hésitez pas à les contacter ou à les rencontrer.
La cuisine bretonne et conviviale | des idées de recettes simples et conviviales
Grâce aux produits du terroir breton, vous pourrez goûter de nouvelles saveurs et tester de nouvelles recettes simples à réaliser : de l’apéritif à déguster au salon ou dans le jardin, aux recettes à emporter pour vos pique-niques à partager sur une plage ou à avaler sur le pouce entre deux étapes de visites.